7. Как бы я делал «русский Нетфликс»: монетизация

Mak_Sim аватар

(с) Максим Бухтеев

Монетизация

Схема заработка подобных сервисов – тема больная.
Вложения большие, а прибыль будет расти медленно и непредсказуемо.

Основная статья доходов ресурсов – плата от пользователей и реклама. Проблема в том, что значимой она станет лишь тогда,  когда проект достаточно сильно вырастет.
А чтобы он вырос – нужны вложения. То есть, чтобы больше зарабатывать, надо больше вкладывать, а чтобы окупать вложения, надо ещё больше зарабатывать.  Это может превратиться в финансовый замкнутый круг, который нельзя разомкнуть, оставаясь вечно в убытках.  

Но можно ли начать зарабатывать как можно раньше? 
Да,  есть одна ниша, которую пока используют плохо.

Есть такое понятие, как «генеральный спонсор проекта». На тв это весьма распространённая  схема для передач и шоу.

То есть, в данном случае производство контента изначально  производится за деньги спонсора.

Конечно, никакой спонсор не согласится полностью  оплачивать премиумный сериал на слаборазвитом сервисе.
Но я-то, как вы помните,  предлагаю начать производство с малых и дешёвых форматов.  Опыт Youtube показывает, что в сети они прекрасно работают, а рекламных денег в Интернет  сейчас идёт вполне достаточно. 
С учётом того, что  у «русского Нетфликс» будет полноценный продюсерский центр, я уверен, что такую схему вполне можно наладить.
Также в  неё может входить система финансовой мотивировки сотрудников, включая процент от сделки и авторские отчисления.

То есть, ключевые игроки (продюсер, режиссёр, сценарист) могут получать  процент  от рекламных контрактов. Всё как в Голливуде! Но, главное,  эта схема может начать работать даже при малых оборотах.
Да, небольшие просмотры - дешёвая реклама – маленький заработок. Такая схема прекрасно работала на тв в 90-е. Да, доходы были небольшие, но, во-первых, схема была эффективна, а во-вторых, для «русского Нетфликс» это  только начало! Будет больше просмотров - будет  больше заработок у всех. Даже воровать с производства  не надо! Так потихоньку можно будет дорасти и до голливудского product placement.

Кто-то может заметить, что в погоне за прибылью может получиться  не фильм, а один сплошной рекламный ролик.
Да, есть такая опасность, но я напомню, что  успех каждого проекта  (со стороны самого сервиса) будет оцениваться просмотрами. Любой спонсор тоже в них заинтересован, а значит задача всей команды – борьба за качество и естественную рекламную интеграцию.  Это вполне решаемая задача – на тв и  Youtube полно хороших примеров.

Принципиально важно, чтобы схема с генеральным спонсором работала параллельно основному  строительству. Нужно отдавать себе отчёт, что  деньги от таких проектов не заменят основных инвестиций.     

Ещё одна интересная и перспективная ниша для заработка (или, как минимум, экономии)– краудфандинг. То есть, это сбор денег от пользователей на производство контента.

Я уверен, что как только наш «русский Нетфликс» запустится и публично объявит о своей стратегии, к продюсерам  выстроится очередь авторов со своими идеями. И это хорошо.
Но большинство из них будут скверными – это плохо.

Что делать?  Вдруг, на самом деле, идея имеет огромный потенциал, который продюсеры не увидели? 

Краудфандинг – хороший способ проверить идею на прочность. Если автор сможет зажечь своей идеей аудиторию и она соберёт ему хотя бы часть бюджета – почему нет?      
Если к тому времени у нас будет мощная структура, способная произвести контент и довести его до зрителя – все будут в выигрыше. Автор получит доступ к широкой аудитории, а сервис свой доход.  

Также в этот процесс могут дополнительно вовлекаться внутренние механизмы самого сервиса – рейтинги, конкурсы и прочее.  То есть, предположим, что авторы будут представлять (питчинговать) свое проекты на самом ресурсе. Пользователи же будут голосовать рублём за победителя, который и получит финансирование от сервиса.

Важно! Всеми этими вещами должен заниматься отдел продвижения. Если его нет – ничего не выйдет. Никакой продюсер не потянет этот сложный процесс в одиночку.       
   

Финал

К чему всё должно в итоге прийти?

Кажется, что ответ очевиден, но я думаю, что стоит всё  проговорить ещё раз. 

После прохождения всех этапов, описанных выше (это займёт несколько лет), «русский Нетфликс» может приступать к дорогим проектам – фильмам и сериалам.

Этот контент не должен по качеству уступать, как минимум, всему тому, что идёт сейчас на российских экранах. Иначе вся затея не будет иметь смысла.

Важно! К тому моменту видеосервис должен представлять из себя слаженную структуру со многими отделами. Грубо говоря,  это  должно быть  похоже на голливудскую студию.  Иначе ничего не выйдет.  К сожалению, большинство нынешних проектов идёт по другому пути, считая, что они лишь сайт, который закупает дорогой контент на стороне. Я считаю это критической ошибкой.

Я выступаю за системный подход. На мой взгляд, нет смысла делать ставку на единичные успешные проекты. Инвестированием в отдельных авторов тоже нет смысла заниматься, так как проект попадёт от них в зависимость, причём без всяких гарантий качества.

Например, зачем быть одним из спонсоров фильма, выходящего в обычных кинотеатрах? Ради надписи в титрах? Какой от неё толк для бизнеса?

Какой смысл вкладывать в ЧУЖУЮ продукцию, если мы хотим делать СВОЮ? На мой взгляд, инвестировать надо в команду самого сервиса. Только она сможет выдавать стабильный результат, постоянно находя новых авторов и создавая проекты высокого качества.

Я глубоко уверен, что сначала надо завоевать с этими проектами отечественный рынок. Поэтому, я думаю, что не стоит с  самого начала обеднять свой контент, копируя голливудский культурный код, рассчитывая на зарубежную аудиторию.  Сначала Россия – потом остальной мир.

Если «русский Нетфликс» не сможет завоевать популярность у себя на родине, то грош ему цена.
Но в этом и должно состоять его преимущество. Учиться надо технологии и культуре производства, а не штампам.

В то время как все нынешние игроки слепо копируют чужие фильмы и сериалы, необходимо искать свой путь, как, скажем,  делают авторы в иных странах, создавая своё самобытное кино.  

После успеха на своём рынке и имея «крепкий тыл» можно будет выходить на международный уровень.

Я предвижу здесь возражения, так как общим местом в индустрии  стали рассуждения о  необходимости сразу работать на международный рынок, который больше и престижнее внутреннего. Действительно, сейчас даже чисто математически не получится вернуть в российском прокате деньги, затраченные на кино голливудского уровня.
Многими экспертами называется порог бюджета в 50 миллионов рублей.  Больше  делать нельзя  – даже если фильм хороший, ему чисто физически просто не хватит зрителей в России.
Но, во-первых, это проблема современной системы кинопроката. Видеосервис сам содержит в себе экран, на котором он будет показывать свои фильмы. Это решает многие проблемы – не надо связываться с кинотеатрами и дистрибьюторами, которые берут себе от половины, до двух третей всего дохода. 

Во-вторых, а кто сказал, что для хорошего фильма нужно обязательно больше 50 миллионов?

В-третьих, «русский Нетфликс» по предлагаемому мною плану  будет иметь необходимую инфраструктуру для продвижения фильма. Конечно, всё равно придётся подключать внешние площадки и платить им деньги. Но построенная система должна сильно сэкономить средства и повысить отдачу от рекламы.  Напомню, что  затраты на рекламу бывают гораздо больше затрат на производство.

В-четвёртых, я хотел бы напомнить, что сеть не ограничена географически, как традиционный прокат. Ничто не мешает сразу же дать возможность зрителям со всего мира смотреть русское кино. Для начала хватит и субтитров – это не очень дорого. Но, повторюсь, надо делать фильмы прежде всего для России, по крайней мере, сначала.               

В итоге «русский Нетфликс» должен изменить структуру рынка и дать ему новый толчок. Задача минимум (дело чести, если хотите) - успешная конкуренция с западным продуктом на  своём родном рынке. То есть продукция видеосервиса должна быть востребована остальными площадками в России – кинотеатрами, телеканалами и он-лайн сервисами.  Необходимо добиться того,  чтобы им было выгоднее покупать продукцию «русского Нетфликс», а не голливудскую.  

Задача максимум -  успешные продажи на мировом рынке во всех сегментах, включая премиумный.  В идеале сам оригинальный Нетфликс должен постоянно  покупать сериалы из России за более высокую цену, чем контент из других стран.  

Я как-то изучал русское дореволюционное кино и даже делал про него отдельный документальный фильм. Очень интересная тема, там всё было весьма непросто.  Ведь сначала весь рынок в России был захвачен иностранными производителями и это очень напоминает современную ситуацию.  

Но тогда русские продюсеры, начав с проката чужого контента и перейдя потом  к производству своего, постепенно серьёзно  потеснили конкурентов. Многие их открытия и достижения вошли в историю мирового кино, как с творческой, так и с коммерческой точки зрения.   Причём, всё это происходили без всякой помощи государства.

Такую же мирную революцию можно совершить и сейчас. Надо только поверить в русское кино,  определить точные цели, начать их достигать  и не останавливаться на половине пути. 

 

 

Вверх
Никто ещё не голосовал
Голосов пока нет