Жизнь других, 2006

Mak_Sim's picture
Оценка рецензируемого креатива: 
10



Когда-то мой любимый фантаст Станислав Лем, прочитав «Пикник на обочине» Стругацких, сказал: «Эту вещь должен был написать я».

Для меня это высшая форма похвалы и недавно я посмотрел фильм, который должны были снять в России, но почему-то не сняли.
Это немецкий фильм  «Жизнь других».

Время действия – 1984 год. Место действия  - ГДР.  Главный герой – агент госбезопасности HGW XX/7, который следит за популярным писателем.
В определённый момент сотрудник Штази  капитан Герд Вислер решает  начать свою игру.

Идеальное сочетание жанровых компонентов, грамотная структура и великолепное исполнение принесло  фильму 77 миллионов долларов сборов при бюджете в два миллиона,  премию «Оскар» и  семь премий «Deutscher Filmpreis» при одиннадцати номинациях, что является рекордом для  этого  мероприятия.

Оценка IMDB – 8,5, а на  «Кинопоиск» -  8,06, что позволило фильму войти в сотню лучших фильмов мира.

На мой взгляд, все его высокие оценки и призы абсолютно заслуженны, что, к сожалению, бывает не так часто, как хотелось бы.  

Как для зрителя, для меня особенно ценно в этом фильме то, что он, как это не покажется на первый взгляд странным, добрый.
Жуткая тема, гнетущая атмосфера и трагические сцены не заслоняют главной, пусть и немного наивной мысли – даже тогда, когда  человек находится в безвыходной ситуации, у него всё же  есть шанс быть хорошим человеком.

Как профессионал, я отдаю должное мастерству  дебютной работе в полном метре сценариста и режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка.

Что забавно, множество самых  разных критиков указывают в числе недостатков  фильма его некоторую идеалистичность. Дескать, матёрый сотрудник госбезопасности, мастерски раскалывающий идеологических врагов на допросах, не мог дать эмоциональную  слабину в определённых сценах. В Штази таких не держали, ведь  многие эксперты считают, что эта служба была даже круче, чем КГБ.

Однако для меня эмоциональный слом героя произошёл не в этих сценах,  а гораздо раньше. Этим сценам  почему-то мало кто из критиков придал значение.
По-моему, герой разочаровался в том, что он с коллегами делает, в тот момент, когда понял, что  на самом деле, его работа не имеет отношения к безопасности государства, партии или даже политического строя.  Проще говоря, за государственный счёт  он занимается какой-то ерундой.  
Вот в это я верю. 

 

0
Your rating: None