Как воруют сценарии

Mak_Sim аватар

  Недавно в сети разгорелся небольшой скандал. Один довольно известный сценарист публично обвинил продюсера в том, что тот  украл его работу.  Что тут такого? Подумаешь – украл! Такое каждый день происходит.
  Но интересно то, что, во-первых, автор довольно известный и публичный.  Я  его лично знаю -  как-то мы вместе работали в одной крупной фирме.
  Во-вторых, этот сценарист  сам ранее утверждал, что воровство сценариев – миф. Об этом он  говорит в своём ролике и признаётся, что ошибался. 
   В третьих, он озвучил самую распространённую в отрасли  схему обмана сценаристов.   

   Вот  я и решил разобрать этот, как модно говорить, «кейс» подробней.  Имён я называть не буду, так как по традиции скандал тут же замяли.  Сценарист обещал подать в суд, но в итоге просто удалил пост. Если бы общую проблему  отрасли можно было бы решить, просто удалив один пост, я был бы только рад, но нет.

  Суть в следующем – долго работаешь, правка за правкой, комментарий  за комментарием, а в итоге тебе что-то  платят  и «давай, до свидания». Затем проект забирают, доделывают без тебя и бац – тебя нет в титрах!

   «Эй,  послушай – раз платят, то в чём проблема!?», закричит новичок. Действительно, где же здесь обман или кража?   А дело в авторстве. Это принципиально важно.   Профессиональные  сценаристы  ведут борьбу за авторство уже 100 лет. Помните недавнюю забастовку в Голливуде? Она, в том числе, и об этом. 
  Имя в титрах это не только про тщеславие. Это, прежде всего, про деньги.  В разбираемом случае опытному автору заплатили.  Но он так долго  работал над проектом, что его месячный заработок составил около 15 000 рублей. Вы согласились  бы работать за 15 000 в месяц? А сценаристы соглашаются. И морковкой  им служит перспектива, которую им обещает имя в титрах.  

   Для непосвящённого звучит нелепо, но это очень серьёзная проблема.  Скажем, я за  тридцать лет сделал более тысячи проектов, но во многих из них нет моей подписи.
   Например, я неоднократно  получал профессиональные призы  за свои работы. Но во все титры  был вписан только продюсер.  Именно он формально  является автором сотен рекламных роликов. Именно у него дома  стоят все призы. Мелочь? Возможно! Но это делается не просто так. Поэтому   продюсер, а не я, получал повышение, премию и поездки  на фестивали.
   И, кстати, в титры западных  роликов, посылаемых на конкурс,  вписывается вся команда, а не только продюсер. Интересно, почему?
        
    Да что там говорить – я, как сценарист, недавно  сделал  целый цикл документальных фильмов, где титров тоже не было! «А зачем вообще нужны титры?», отвечал мне продюсер.  Действительно, зачем?  Но только вот продюсер сможет продать эти фильмы ещё раз. Его-то права у него никто не отнимет.  Но получит ли в этом случае сценарист прибавку к исходному  гонорару? Мы хорошо знаем ответ на этот вопрос.
   Если когда-нибудь  в будущем в России появится система авторских отчислений, то начаться она должна с порядка  в титрах. Только тогда сценаристы могут получить надежду, что сделав всенародно любимый хит, они получат свой кусок пирога.     

   А что делать с проектами, которые вообще не вышли на экран? Всё – их не было? Многолетняя работа может уйти в помойку по самым разным, не зависящим от сценариста,  причинам.
  Например, пару лет назад я закончил большой дорогой проект. Но он не вышел на экран. Заказчик просто передумал. Деньги-то мы получили, однако они изначально были увязаны с именем в титрах. Мол, сейчас мы вам много заплатить  не можем,  но это работа «на портфолио». А какое портфолио, если проект не пошёл в производство?

   Возвращаясь к исходной истории – именно по всем этим причинам известный сценарист, когда его выкинули из титров, сказал, что его сценарий украли. После  скандала, наверное,  его в титры   впишут. Может быть, он опять станет говорить,  что никто и никогда сценарии не ворует.   Но проблема останется. И нам всем, как и нашим зарубежным коллегам, надо думать, как её решать.     

     
           

 

Вверх
Никто ещё не голосовал
Голосов пока нет