Поиск информации

Информация, которую мы ищем, – это факты и комментарии. А так как комментируют события, как правило, эксперты, то поиск информации можно условно разбить на две отдельные задачи: поиск фактов и поиск людей, которые могут рассказать об интересующих нас фактах. О методах сбора информации “вживую” рассказывает известный журналист и в прошлом продюсер Би-Би-Си Марк Григорян.

Поиск информации  без интернета

Но как бы важен не был интернет, все же журналиста, как и волка, кормят ноги. А это значит, что главным для сбора информации все равно остается умение быть в нужное время в нужном месте, любознательность и наблюдательность.

Для сбора информации "вживую" также есть несколько способов. Это:

  • Наблюдение.
  • Чтение и изучение документов, а также книг, журналов и газет
  • Есть еще эксперимент, к которому журналисты прибегают довольно редко.

Рассмотрим их. 

Наблюдение 

Самые убедительные факты – те, которые собраны самим репортером.

За фактами журналисты отправляются на войну, лезут в самое пекло на пожарах, следуют за демонстрациями и шествиями и покоряют Эверест.

Для профессионалов важно видеть, слышать, осязать все самому. Ведь это дает не только сюжеты для статей и заметок, но и неповторимый аромат, вкус, “изюминку”, эффект присутствия. Статьи в итоге получаются лучше и интереснее.

Вот, например, первые три абзаца репортажа специального корреспондента Русской службы Би-би-си Юрия Маловерьяна из полузатопленного поселка Владимирское Амурской области.

 "Амурская область, где сотни домов уже затоплены разлившейся рекой Зея, готовится к тому, что уровень воды может побить рекорды прошлого века.

"Вот сюда еще где-то 7 августа я подъехал на машине, - показывает житель поселка Владимировка Борис Бурдеев в конец улицы, по которой мы теперь плывем на моторной лодке. - А дальше была вода. А уже дня через два – все, не проехать".

 Вода теперь плещется у подоконников симпатичного дома Бориса, 30-летнего юриста, работающего в Благовещенске. Это ещё ничего: в местах пониже во Владимировке из воды торчат только крыши или вторые этажи особняков. Таблички на стенах с названиями улиц висят над самой поверхностью.

Детали очень важны. Они создают эффект присутствия. Но увидеть их, а тем более описать, может не каждый. Журналисту нужно научиться не просто смотреть, а наблюдать, то есть быть профессиональным.

А умению наблюдать можно научиться. Более того, можно подготовиться к наблюдениям. Нужно, перед тем, как идти на задание, подумать о том, что можно будет увидеть на месте.

Можно, например, представить кабинет облеченного властью чиновника и подготовиться к наблюдениям за проявлениями личности или пристрастий хозяина кабинета. Наблюдательному взору многое может сказать письменный прибор на столе, подбор книг в шкафу (или отсутствие книг!), фотографии детей или маленькая коллекция декоративных черепах.

Если журналисту предстоит освещение антиправительственного митинга, то кроме приблизительной оценки количества митингующих и пересказа речей выступающих, интересными будут штрихи, описывающие выражение глаз людей, составляющих толпу, их одежду (хорошо одеты эти люди или плохо, аккуратно или кое-как).

Это поможет понять и описать социальную базу недовольных политикой правительства гораздо ярче, интереснее и лучше, чем сухие цифры относительно среднемесячного заработка.

Наблюдение бывает включенным, когда журналист непосредственно участвует в событии (будучи, например, членом этнографической экспедиции); и невключенным, когда журналист является сторонним свидетелем. Это – разграничение по степени участия журналиста в событии.

Наблюдение бывает также открытым и скрытым, если подходить к нему с точки зрения позиции наблюдателя. Ясно, что при открытом наблюдении журналист объявляет о своем присутствии и цели работы, а при скрытом остается инкогнито.

Новости и репортажи во многом основываются и, можно сказать, строятся на личных наблюдениях. Однако наблюдения важны и при работе в иных журналистских жанрах: интервью, профайле, очерке, журналистском расследовании и даже в аналитических статьях и колонках.

Чтение и изучение документов

Не стоит даже пытаться определить, что такое документы, ибо туда попадет все, что написано людьми, начиная с клинописей и кончая патентами, свидетельствами о рождении и браке, справками о состоянии здоровья или просто листовками и афишами.

Понятно, что клинописными табличками журналисты не пользуются, а афиши редко когда могут стать предметом журналистского интереса. Однако  журналисты, специализирующиеся в той или иной сфере, довольно быстро осваивают нужные им типы документов.

Аналитики, пишущие об экономике, легко разбираются в малопонятных столбцах цифр, показывающих ход торгов на фондовых биржах, политическим обозревателям ясно, что значат тексты законов и указов, а судебные репортеры понимают, что стоит за протоколами судебных заседаний и решениями судов.

Практически у каждого журналиста с годами накапливается архив документов. Это и книги, и вырезки из газет, и справочники, и пресс-релизы, рассказывающие о деятельности той или иной организации. Значение такого архива трудно переоценить.

Эксперимент

Этот способ сбора информации предполагает, что журналист сам моделирует ситуацию, чтобы лучше понять ее и представить читателю. В советское время это было принято называть "журналист меняет профессию".

Эксперименты чаще всего применяются при подготовке репортажей и при проведении журналистских расследований.

Суть эксперимента как формы профессионального поведения в том, что журналист скрывает свою профессию от окружающих, пытаясь вникнуть в иную социальную функцию, сыграть роль, чтобы понять и познать проблему "изнутри". 

Так, в первые постсоветские годы часто встречались эксперименты, когда журналист переодевался в нищего и потом живописал детали профессии уличного попрошайки.

Журналисты переодеваются в Дед-Морозов и Снегурочек, ищут работу по объявлению, нанимаются в продавцы, совершают "челночные" рейсы с товаром и чего только не делают, чтобы почувствовать "на своей шкуре" героев и ситуации, которые потом будут описывать.

Однако эксперимент связан с этическими проблемами, и поэтому к его использованию надо подходить очень осторожно.

Важно помнить, что благой цели нельзя достичь "неблагими "средствами, ибо средства бросают тень на цель, трансформируя ее в зависимости от того, как она была достигнута.

Постановка эксперимента требует очень осторожного подхода и здоровой этической брезгливости. Ведь часто, ставя эксперимент, журналист пытается обманом (ибо "смена профессии" сама по себе уже обман) получить информацию, а это предосудительно.

Эксперимент нужно всесторонне обсудить с редакторами вашего СМИ и его ни в коем случае нельзя начинать без одобрения редактора.


(с) Всемирная служба Би-би-си

 http://www.bbc.co.uk

Вверх
Никто ещё не голосовал
Голосов пока нет