Холоп, 2019

Mak_Sim's picture
Оценка рецензируемого креатива: 
4

Кто по работе  за деньги смотрит  российские сериалы,  тот не удивлён  успехом  фильма «Холоп». Фирменный  стиль отечественных «мыльных опер» слишком бросается в глаза.

В отличие от российского кино, телевидение уже научилось зарабатывать деньги и ублажать заказчика.

И в этом бизнесе   есть свои хиты и один из самых успешных форматов на голубом экране - «любовь в деревне».

Я не знаю точно, с чем это связано, но это факт. Как только в анонсах появляются   избы, сено и  румяные доярки -  половина успеха у автора в кармане.    

Вторая половина  успеха фильма «Холоп» -  интернациональная  нелюбовь массового зрителя к мажорам, которых  следует пороть и таким образом  перевоспитывать.

Далее от авторов требовалось лишь одно – грубо и явно не опозориться у всех на глазах.   Создатели «Холопа», надо отдать им должное, ниже стандартного уровня сериала не упали.

Благодарный зритель справедливо  оценил это рублём.
Его мотивы  понятны, ведь на фоне череды  позорных провалов, любая оригинальная  живая  история   – редкость.

Естественно, это работает лишь при сравнении между собой русских фильмов – об этом забывать не стоит. 

«Холоп», по сути, стандартный отечественный  сериал. Все недостатки  у него тоже типично сериальные.

Он заявлен как комедия, но даже чисто технически это - мелодрама.
Даже не вдаваясь в качество шуток и комедийных ситуаций, можно просто  посчитать их количество.   На весь фильм их будет около десятка. Для сериала на крупном  федеральном канале  - это золотой стандарт, где главное – любовь между героями. С шутками же в эфире обычно  стараются не перегибать палку, чтобы «не отпугнуть», «не перегнуть» и «мало ли что».

Также  в наличии  фирменная «фишка» почти любого сериала  - рваный сюжет, где всё повествование состоит из набора сцен, разного стиля и смысла.

Персонажи при этом обычно произвольно меняются местами, а
причинно-следственные связи рушатся.   Например, персонаж Охлобыстина почему-то замещает олигарха, а девушка-ветеринар оказывается на площадке, чтобы  зачем-то показать трусы герою. Кульминация же всего этого  - появление  в кадре Андрея  Малахова со своей передачей.
Тут невольно возникает мысль, что следующий «бомбический» фильм вполне может быть снят по мотивам передачи «Дом-2».

Также в отечественных сериалах традиционно мало обращают внимания на проработку мотиваций и характеров героев.  Поэтому в большинстве случаев они действуют как идиоты.  
Опять же,  к чести авторов «Холопа», они честно признают, что их герой тупой и, исходя из этого, они даже   придумали шутку про приезд татар в село.  Это, на мой взгляд, лучшая шутка фильма.  Жаль, что она там всего одна такая.

В общем, если подытожить, то   впечатление от фильма у меня смешанное.

С одной стороны, это, конечно, лучше, чем обычно.
С другой, несмотря на сборы,  считать фильм каким-то  прорывом в кино я бы не стал.   Такие «прорывы» каждый день на телеэкране показывают.   
А с третьей стороны, почему бы и нет, раз иначе никак?


В конце концов, главное – результат.
Поэтому напоследок   смешная картинка из сети, которая может послужить авторам кино путеводной звездой для будущих творческих поисков.   Тут как раз выражена суть успешной сериальной схемы, про которую я писал выше. 

 

0
Your rating: None